СТАТУС БЕЗОПАСНОСТИ
Программирования Планар

Оборудования Планар (Линейка 3,5,8,16)

1. «Сеть» - светодиод зеленого свечения, индицирует наличие внешнего питания на объектовом приборе; - непрерывное свечение – работа объектового прибора от внешнего источника питания; - прерывистое свечение – работа объектового прибора от внутреннего резервного аккумулятора; - при работе от внешнего источника питания кратковременное погасание светодиода совпадает по времени с передачей информации по каналу связи.
2. «Сработка» - светодиод красного свечения, индицирует, что в данный момент есть нарушенные шлейфы. Определить номера нарушенных шлейфов можно либо на программаторе «ПС-24», «ПС-27», либо на подключенном к прибору компьютере, либо по выносному индикатору электронного ключа;
3. «Неисправность» - светодиод красного свечения, сигнализирует о следующих неисправностях на объекте: - постоянно светящийся светодиод - неисправность пожарных шлейфов извещателей и оповещателя (замыкание или обрыв), номер неисправного шлейфа и характер неисправности можно определить на программаторе «ПС-24», «ПС-27» или на подключенном к прибору компьютере; - мигающий светодиод - объектовый прибор устанавливает соединение с сервером ПЦН.
Планар 3
Оконечный резистор пассивного шлейфа 1,0...4,7 кОм (Если пожарные датчики на прямую, то Оконечный резистор активного пожарного шлейфа 4,3 кОм подключается на 3 зону обязательно)
Планар 5
Оконечный резистор пассивного шлейфа 1,0...4,7 кОм (Если пожарные датчики на прямую, то оконечный резистор активного пожарного шлейфа 4,3 кОм подключается на 5 зону обязательно)
Планар 8
Оконечный резистор пассивного шлейфа 1,0...4,7 кОм (Если пожарные датчики на прямую, то оконечный резистор активного пожарного шлейфа 4,3 кОм подключается на 5 6 7 8 зону обязательно)
Планар 16
Оконечный резистор пассивного шлейфа 1,0...4,7 кОм (Если пожарные датчики на прямую, то оконечный резистор активного пожарного шлейфа 4,3 кОм подключается на 9 15 16 зону обязательно)

Все объектовые приборы «Планар» поставляются с кодом доступа по ”умолчанию” 612345

Идентификатор системы. Для закрытия информации, передаваемой по GPRS каналу, вводится идентификатор системы. Идентификатор системы должен быть одинаковым на всех компонентах системы. Так при вводе различных идентификаторов на ПЦН и объектовом оборудовании информация с объектовых приборов на ПЦН будет недоступна. Все объектовое оборудование системы «Планар» поставляется с идентификатором равным 12345. Идентификатор системы не доступен для чтения и всегда выводится как 0. Идентификатор системы изменяется в диапазоне 1 – 65535.
Код доступа удаленного управления. При удаленном конфигурирование и управление используется код удаленного доступа. Данный код применяется для шифрования передаваемых команд и данных. Код удаленного доступа представляется числом из 9-ти 25 десятичных разрядов, и должен быть изменен пользователем при конфигурировании по интерфейсу RS-232. Объектовый прибор поставляется с кодом удаленного доступа равным 123456789
Опция сброса внутреннего источника питания. Если данная опция разрешена (стоит галочка), то при сбросе пожарных тревог (введен электронный ключ доступа пользователя) на 3 секунды отключается источник питания 12В для 3 входа и на клемме питания пожарных датчиков “+12ВП”.


Опция проверки внутренних зон. Если данная опция разрешена, то при постановке прибора на охрану входы, описанные как «Внутренняя зона» и «Зона с задержкой», не проверяются (вход может быть в состоянии” сработан”).
Опция формирования события при восстановлении зоны. Если данная опция разрешена, то все восстановления охранных зон передаются как события.
Опция восстановления кнопки “тревога”. Если данная опция разрешена, то после передачи заданного числа извещений с признаком сработки кнопки ”Тревога” данный признак в извещении сбрасывается. Данная опция может быть полезна, если в объектовом приборе более одного входа описано как «Кнопка ”Тревога”».
Опция разрешения удаленного управления. Если данная опция разрешена, то прибор доступен для удаленного конфигурирования и управления по GPRS каналу. Объектовый прибор поставляется с запрещенной данной опцией.
Опция проверки пожарного оповещателя. Если данная опция разрешена, то прибор отслеживает исправность пожарного оповещателя. В случае обнаружении обрыва или короткого замыкания пожарного оповещателя прибор передает на ПЦН извещение с установленным признаком «Флаг пользователя 1». Объектовый прибор поставляется с разрешенной данной опцией.

Опция режима тамбура для входов с задержкой. Данная опция позволяет неоднократное срабатывания в течении отсчета задержки на выход (если данная опция не разрешена при первом срабатывании шлейфа задержка на выход сбрасывается). Опция может быть полезна, например, при подключении входной группы к одному шлейфу, описанному как «Зона с задержкой». Объектовый прибор поставляется с запрещенной данной опцией.
Адрес прибора. Сетевой адрес объектового прибора, он может быть выбран из диапазона 1 - 4095. Адрес должен быть уникальным в одной РСПИ «Планар».
Адрес получателя. Определяет приемник пульта централизованного наблюдения, который будет принимать посылки, передаваемые по GPRS каналу. Адрес приемника также должен находиться в диапазоне 1 - 4095.
Период телеметрии. Период передачи телеметрии при работе объектового прибора в дежурном режиме и режиме охраны. Период телеметрии задается в минутах. Внимание! Рекомендуемый период не более 3 минут.
Число групп. Количество групп объектов в системе (до 4095 объектов в каждой группе), используется для увеличения адресного пространства системы. Число групп может быть 0, 2 или 4 и должно быть одинаково для всего объектового оборудования в системе.
Группа. Номер группы, к которой принадлежит данный объектовый прибор. Номер группы должен быть нулевым или меньшим чем число групп в системе.

Внимание! У каждой используемой SIM карты должен быть отключен запрос на ввод PIN кода.
Точка доступа. Точка доступа (точка входа) сотового провайдера для данной SIM карты. Пользователь. Имя пользователя (логин) сотового провайдера для данной SIM карты. Пароль. Пароль открытия GPRS соединения сотового провайдера для данной SIM карты.
В поле «Настройки сервера» для основного и резервного сервера вводится выделенный IP адрес или доменное имя сетевого провайдера (internet провайдера) и порт сервера (см. IP настройки монитора приема данных).
В поле «Настройки доставки данных» вводятся следующие параметры:
Режим доставки данных. Можно выбрать один из четырех режимов.
«Только GPRS» в этом режиме охранная информация передается только по GPRS/TCP соединение.
«GPRS и SMS» в этом режиме охранная информация передается по GPRS/TCP соединению и дублируется SMS сообщениями.
«Только SMS» в этом режиме охранная информация передается только посредством SMS сообщений на введенные телефонные номера приемника, сообщения передаются в сети выбранного сотового провайдера (SIM карты), 28 если прибор не смог зарегистрироваться у текущего сотового провайдера, он переключается на другого провайдера (SIM карту).
«GPRS, переход на SMS при отсутствии связи» в данном режиме объектовый прибор пытается последовательно передать информацию на два охранных сервера для обоих сотовых провайдеров (SIM карт), если открыть TCP соединение не удается, прибор передает SMS сообщения последовательно на телефоны обоих сотовых провайдеров (SIM карт), и затем продолжает попытки открыть TCP соединение.

Параметры охранного входа

Зона с задержкой Вход, обслуживающий зону с задержкой на вход и на выход. При нарушении в режиме охраны зоны, обслуживаемой данным входом, тревожное извещение формируется по истечении заданного времени. Событие нарушения зоны с задержкой передается немедленно, но не является тревожным.
Внутренняя зона Вход, обслуживающий внутреннюю зону.
Пожарная зона пассивная Данная функция означает, что к входу подключен пассивный пожарный шлейф. Пожарная пассивная зона контролируется как в режиме охраны, так и в дежурном режиме.
Пожарная зона активная Данная функция означает, что к входу подключены пожарные датчики с питанием по шлейфу. Пожарная активная зона контролируется как в режиме охраны, так и в дежурном режиме. 16
24х. часовая зона Вход, обслуживающий зону, постоянно находящуюся под охраной (как в дежурном, так и в режиме охраны). Снять с охраны (поставить на охрану) данный вход можно вводом электронного ключа.
Быстрая зона Вход, обслуживающий быструю зону. При нарушении быстрой зоны в режиме охраны, состояние тревоги формируется сразу, без отсчета задержки на вход и выход.
Постановка на охрану (снятие с охраны) тумблером Данная функция входа означает, что вход используется для переключения режима охраны. Нарушение шлейфа, подключенного к входу с данной функцией, вызывает переход объекта в другой режим охраны. Если до нарушения шлейфа объект находился в режиме охраны, произойдет переход в дежурный режим. И наоборот, если объект находился в дежурном режиме, он перейдет в режим охраны.
Постановка на охрану кнопкой; Данная функция входа предназначена для перевода объекта в режим охраны. Если объект находился в дежурном режиме, после нарушения шлейфа, подключенного к входу с данной функцией, он будет переведен в режим охраны.
Снятие с охраны кнопкой Данная функция входа предназначена для перевода объекта в дежурный режим. Если объект находился в режиме охраны, после нарушения шлейфа, подключенного к входу с данной функцией, он будет переведен в дежурный режим.
Кнопка «Тревога» При нарушении шлейфа, подключенного к входу, описанному как «Кнопка “Тревога”», на пульт централизованного наблюдения отправляется извещение о тревоге.
Кнопка сброса пожарной тревоги Нарушение шлейфа, подключенного к входу с данной функцией, вызывает отмену состояния пожарной тревоги «Пожар на объекте», и отмену состояния тревоги “Тревога”».
Вход отметки Нарушение шлейфа, подключенного к входу с данной функцией, вызывает отправку на пульт централизованного наблюдения извещения с признаком «Отметка группы на объекте» и вызывает отмену состояния пожарной тревоги «Пожар на объекте», и отмену состояния тревоги «Тревога», так же сбрасывается вся история сработок на объекте.
Флаг пользователя 1 При нарушении шлейфа, подключенного к входу с данной функцией, на ПЦН отправляется соответствующее пользовательское извещение, указанное в его конфигурации (например: «Вызов скорой помощи»).
Задержка на вход – период времени в секундах, отводимый на вход в охраняемую зону до возникновения состояния тревоги. Максимальное значение – 255 секунд.
Задержка на выход – период времени в секундах, отводимый на выход из охраняемой зоны после начала постановки объекта на охрану. Максимальное значение – 255 секунд.
Время срабатывания шлейфа Данный параметр предназначен для настройки входа под соответствующий временную характеристику шлейфа, подключенного к нему. Максимальное значение времени срабатывания – 12,5 секунд (250 дискрет). 17
Время восстановления шлейфа Данный параметр предназначен для настройки входа под временную характеристику шлейфа, подключенного к нему. Максимальное значение – 12,5 секунд (250 дискрет).
Порог сработки охранного входа Данный параметр определяет отклонение в процентах от номинального сопротивления шлейфа, при котором определяется сработка входа.

Программирование выходов

Активность функции Если функция активна, она исполняется при наступлении запускающего события. Пассивная функция не участвует в формировании выходного сигнала.
Полярность Возможные значения: прямая и инверсная. Если указана инверсная полярность, формируемая функцией последовательность инвертируется.
Время работы (дискрета 0.1 сек) Данный параметр задает время, в течение которого выполняется генерация функции. Если задано нулевое время работы и функция отслеживает состояние, 18 последовательность импульсов будет формироваться в течение времени существования данного состояния (например, все время нахождения объекта на охране). Если введено нулевое время работы и функция запускается по событию, то будет сформирован один импульс. В случае, когда функция отслеживает состояние и введено ненулевое время работы, формируемая последовательность будет периодически перезапускаться с интервалом, равным времени работы, исключение – тревога на объекте, при тревоге функция будет работать заданное время.
Время включения (дискрета 0.1 сек) Время включения определяет длительность формируемых импульсов.
Период включения (дискрета 0.1 сек) Период включения задает период следования формируемых импульсов в генерируемой последовательности. Если период включения равен времени включения, формируется непрерывный логический сигнал.
Тип функции Данный параметр определяет, когда и как будет выполняться данная функция. В зависимости от выбранного типа, данная функция будет вызываться или в ответ на возникновение указанного события, или будет отслеживать определенное состояние прибора (объекта).

Пользователи

Пользователь (зарегистрированные пользователи 1-8); Уровень, дающий право на постановку объекта на охрану и снятие с охраны. При возникновении пожарной тревоги на объекте пользователь с данным уровнем доступа при вводе пароля или электронного ключа сбрасывает состояние пожарной тревоги, для снятия объекта с охраны необходимо второй раз ввести пароль или приложить ключ. Остальные действия недоступны.
Постановка/снятие 24-х часовых зон (зарегистрированный пользователь 9); При вводе данного пароля или электронного ключа ставятся на охрану (снимаются с охраны) все 24-х часовые зоны. Постановку/снятие 24-х часовых зон можно осуществлять как в дежурном режиме, так и в режиме охраны объекта. При постановке на охрану 24-х часовых зон, все 24-х часовые зоны переводятся в активное состояние. При снятии с охраны 24-х часовых зон все 24-х часовые зоны переводятся в пассивное состояние, формируется событие «Введение кода доступа в помещение 1» и если были сработки 24-х часовых зон, так же сбрасывается вся история сработок на объекте.
Отметка на объекте (зарегистрированный пользователь 10); Ввод данного пароля или электронного ключа вызывает отправку на пульт централизованного наблюдения извещения с признаком «Отметка группы на объекте» и вызывает отмену состояния пожарной тревоги «Пожар на объекте», и отмену состояния тревоги «Тревога», так же сбрасывается вся история сработок на объекте. Объект с охраны не снимается
Администратор (зарегистрированный пользователь 11-12). Данный уровень доступа позволяет работать с программаторами «ПС-24», «ПС-27» (регистрировать и удалять электронные ключи, программировать и удалять коды доступа калибровать входы, проводить диагностику работы GSM модема). Код доступа (пароль) зарегистрированного пользователя с уровнем доступа «Администратор» по умолчанию равен 612345. Код не меняем, и не трогаем.

Состояние входов

«В» – вход описан как активный, зона восстановлена;
«С» – вход описан как активный, зона нарушена;
«П»– вход описан как пассивный;
«О»– вход описан как активный, пожарная зона, обрыв шлейфа, подключенного к входу;
«З»– вход описан как активный, пожарная зона, короткое замыкание шлейфа, подключенного к входу.
Контакты