СТАТУС БЕЗОПАСНОСТИ
Программирования шлейфы и разделы + MyAlarm + Автоматика
Шлейфы
Типы проводных шлейфов
Установка типа для шлейфа является ключевым моментом в настройке шлейфа, так как этот параметр полностью определяет реакцию прибора на изменение состояния шлейфа.
Для того, чтобы прибор начал контролировать состояние шлейфа, а также для того, чтобы можно было выполнить настройку шлейфа, его необходимо включить. Если в приборе есть хотя бы один включенный шлейф, имеющий тип «Охранный», «Охранный без сирены» или «Проходной», то такой шлейф должен быть добавлен к разделу.

Тип шлейфа «Охранный» (Сирена кричит при тревоге) – Обычный шлей для простых устройств, которые необходимо взять под охрану или снять кодом (СМК, датчики движения, датчики разбития стекла, любой тип датчиков) Есть функция задержка на вход и выход
Тип шлейфа «Охранный без сирены» (Сирена не кричит при тревоге) - Обычный шлей для простых устройств, которые необходимо взять под охрану или снять кодом (СМК, датчики движения, датчики разбития стекла, любой тип датчиков) Есть функция задержка на вход и выход. Не включает сирену при тревоги.
Тип шлейфа «Проходной» (Сирена кричит при тревоге) - Если для шлейфа указан тип «Проходной», то такой шлейф специальным образом обрабатывается при взятии и снятии. При взятии под охрану состояние проходного шлейфа игнорируется: прибор будет взят под охрану даже в том случае, если шлейф, сконфигурированный, как проходной, находится в тревоге. Кроме того, состояние проходного шлейфа игнорируется вплоть до окончания задержки на выход для всех шлейфов раздела, который берется под охрану. При этом задержку на выход для самого проходного шлейфа задать нельзя, у него всегда есть задержка на выход, равная наибольшей задержке на выход других шлейфов, включенных в раздел. Если раздел, в который включен проходной шлейф, взят под охрану и проходной шлейф становится тревожным, то сначала выполняется проверка, не начался ли отсчет задержки на вход для другого шлейфа раздела. Если идет отсчет задержки на вход, то тревога в проходном шлейфе игнорируется. Если задержки на вход нет, то по проходному шлейфу будет сформировано событие «Тревога» (E130)
Тип шлейфа «Пожарный» (Сирена кричит при тревоге) - При формировании тревоги по шлейфам с типом «Пожарный» прибор применяет механизм «Внимание»/«Пожар»: в её основу положена логика повторного срабатывания извещателя после сброса питания. Прибор переходит в обобщенное состояние «Пожар», которое сопровождается включением пожарной сирены, а также повтором пожарных тревог. Это состояние запоминается в памяти прибора, т.е. при сбросе питания или перезагрузке панели обобщенное состояние «Пожар» сохраняется.
Двухпроводной через преобразователь EX22
Двухпроводной с сухими контактами
Двухпроводной со встроенным резистором
Тип шлейфа «КТС с фиксацией» (Сирена не кричит при тревоге) - Зависит от интервала времени в настройках, повторная сработка будет через минуту или интервал указанный в разном «Интервал повтора тревог»
Тип шлейфа «КТС без фиксацией» (Сирена кричит при тревоге) Тип шлейфа «КТС без фиксации» Если для шлейфа указан тип «КТС без фиксации», то такой шлейф имеет собственный интервал повтора тревог. Для данного типа шлейфа интервал повтора тревог, заданный для прибора, не используется. Вместо него выставляется значение, равное 5 секундам. Таким образом, повторное нажатие на тревожную кнопку не раннее, чем через 5 секунд, приведет к передаче еще одного события на пульт. (На все тревожные кнопки выставляем данный тип)
Тип шлейфа «Тампер датчиков» (Сирена кричит при тревог) - всегда на охране, тревога событием. Для чего это нужно технические сигналы, категория банки, ювелирные магазины, ломбарды. Суть разработки, объект снят с охраны, в датчик подключена линия на тампер, если кто-то вскрывает датчик, идет сразу сработка не влияющие на состояния объекта. Данный тип можно использовать под разные цели заказчика или задания для объекта.
Тип шлейфа «24-часово охранный» (Сирена кричит при тревоге) -Для чего создавали данный тип шлейфа не понятно, описание не нашел для чего его собирают. Отличия от 24-часового только кодом прибытия на пульт. (Не используем)
Тип шлейфа «24-часовой» (Сирена кричит при тревоге) - Зоны для круглосуточный охраны, используется для «пожарной сигнализации» когда на объекте установлен свой отдельный прибор на пожарную сигнализацию, не имеется ввиду плата пожарная или подключен на прямую. (Гранит, ВЭРС, ВЭРСЕТ, КВАРЦ) Можно использовать под разные ситуации и задания по объекту.
Тип шлейфа «Протечка воды» (Сирена кричит при тревоге) - Зона круглосуточная с событием на пульт протечка воды, используют для датчиков затопления разных моделей.
Тип шлейфа «Утечка газа» (Сирена кричит при тревоге) - Зона круглосуточная с событием на пульт утечка газа, используется для датчиков газа разных моделей.
Тип шлейфа «Датчик температуры» (Сирена кричит при тревоге) Если к прибору подключен проводной датчик температуры, и режим опроса линии 1-Wire включен (включается на вкладке Разное), то он появится на вкладке «Шлейфы» автоматически и будет иметь номер шлейфа в диапазоне от 48 до 51. Для датчиков температуры должны быть указаны верхний и нижний пороги, при достижении которых будут сформированы тревоги. Диапазон допустимых значений для порогов: от -55∘С до 127∘С. Подробнее о подключении датчиков температуры. Всего к прибору можно подключить 4 датчика температуры.
На прибор можно подключить любые другие устройства проводные на зону, код события будет как датчик затопления, не путайте есть датчики, которые работают от зоны, есть датчики, которые работаю от выхода ТМ считывателя. Разница между ними в следующем на зоне должно быть действие замкнут или разомкнут после чего приходит на пульт событие, работает как тревожная кнопка, если датчик температуры прибор фиксирует каждый датчик замеряет температуру выводит значения в раздел «панель состояния»

Разделы

48 разделов 64 пользователя.
Управление разделами
Для того, чтобы пользователь мог использовать свой личный код при взятии раздела на охрану и снятии с неё, пользователя необходимо сопоставить этому разделу.
Если пользователь имеет беспроводной брелок или tm-ключ и хочет с их помощью управлять разделами, то их тоже нужно добавить к выбранному разделу.
Важно учитывать следующее:
В случае если TM-ключ или брелок не добавлен ни к одному разделу, то он будет автоматически приписан к первому разделу. (Не когда не видел, чтоб программа, сама расставляла разделы, не достоверная информация, все делается вручную.)
Одним брелком нельзя управлять несколькими разделами, только одним. Такая же ситуация с TM ключом: одному ключу может соответствовать только один раздел.
Один пользователь может быть закреплен за несколькими разделами. Тогда для взятия и снятия ему нужно будет указать номер раздела, который он собирается взять или снять с охраны.
Один и тот же шлейф может быть добавлен в несколько разделов, но при этом следует помнить, что шлейф находится под охраной, когда все разделы, в которые он входит, взяты под охрану.

Примеры деления разделов на объекте.

Коды Си норд
E 401 СНЯТИЕ (Код или ключ ТМ)
R 401 ПОСТАНОВКА (Код или ключ ТМ)

E 407 СНЯТИЕ (Приложения MyAlarm)                                       
R 407 ПОСТАНОВКА (Приложения MyAlarm)

E 499 СНЯТИЕ (Центр мониторинга)
R 499 ПОСТАНОВКА (Центр мониторинга)

E470 ОТКАЗ ОТ ВЗЯТИЯ (Код на ошибку для раздела, если открыта зона)

Условие на объекте:
На объекте «Дом» «Гараж» «Баня» «Гостевой дом»
Хотим ставить отдельно «Дом» «Гараж» «Баня» «Гостевой дом»
1 Раздел Дом
2 Раздел Гараж
3 Раздел Баня
4 Раздел Гостевой дом
Условие на объекте:
На объекте «Дом» «Гараж» «Баня» «Гостевой дом»
Хотим ставить одним кодом все сразу «Дом» «Гараж» «Баня» «Гостевой дом»
1 Раздел Дом
2 Раздел Гараж
3 Раздел Баня
4 Раздел Гостевой дом
5 Раздел Пустой
Нам нужно создать правило для постановки кодом или ключом
Нам нужно создать правило для постановки MyAlarm
Создаем пустой раздел присваиваем ему код от охраны.
Дальше в автоматики прописываем следующие.
Для избежания ошибок по подтягиванию разделов и на них открытых зон, нам нужно прописать правило, при котором прибор не даст уйти клиенту с объекта, если что-то не взялось на охрану.
Клиенту нужно проговорить, если при постановки общей (Одним кодом взять все) где то, будет неисправность, зона открыта, прибор будет снимать все разделы с охраны принудительно, даже если клиент поставил часть помещения к примеру 1, 2 раздел стоит уже на охране, и хочет поставить 3 раздел отдельно, в нем нарушена зона, прибор снимет все с охраны. Для чего это делается, когда клиент хочет очень много, прибор не может все возможные варианты просчитать что будет. Мы программируем прибор под все варианты, во избежания клиента с объекта без постановки по каким-то разделам. Обязательно прописываем код Е470, клиента слушать не нужно что ему это не нужно, если он захотел подтягивание зон это функция обязательна. На себя не берите ответственность, не программируя данный код. Если его не устраивает такая работа прибора, делаем один код на один раздел, пусть ставит каждый раздел своим кодом, там сниматься не чего не будет, отключаем подтягивание зон по разделам.
Мы наблюдаем, система не взяла дом, но у клиента зажжёт светодиод что весь объект стоит на охране в мобильном приложении.
Клиент не как не будет трактовать что горит или не горит, он нажал код, ему пришли уведомления о постановки на охрану он довольный уходит с объекта, когда всплывает информацию что объект не охраняется, здесь уже начнется скандал. В первую очередь он скажет уведомления пришли, в истории события не взятия нет, все события на охране, я не должен вычитывать и сверять что среди постановки нет дома, но есть индикатор весь дом, который горит, значит все на охране.
Здесь я еще сделаю пояснение, если мы в приборе забыли или не прописали код R407 или E407 для мобильного приложения, и они пользуются кодами как на клавиатуре, у них совсем другая индикация в приложении, зажигается только один светодиод «Весь объект», остальные индикаторы не работают и не отображаются по состоянию. Здесь тоже будет критическая ошибка, клиент будет видеть только один индикатор «Весь объект», а что он взял на охрану и что не взял он вообще не будет знать. При вводе кода всегда горит один индикатор, который не поясняет не чего. Это не правильное программирования прибора.
Давайте рассмотрим, как это будет выглядеть на практике:
Условие на объекте:
На объекте «Дом»
Хотим ставить ночную постановку
1 Зона Входная дверь (СМК)
2 Зона Входная дверь (об)
3 Зона Зал окна (СМК)
4 Зона Зал (об)

1 Раздел Ночная постановка
2 Раздел Весь объект
Нужно создать правило, которое снимет все разделы в случае ошибки на разделе.
Для понимания ситуации, ночная постановке у нас берётся отдельно в случае ошибки клиент сам увидит не взятие, если клиент берет 2 раздел весь объект, прибор берет 1 и 2 раздел на охрану. Если в момент постановки 2-го раздела, нарушена зона, весь объект не берется под охрану, если в момент постановки 2-го раздела, нарушен 1 раздел, прибор берет на охрану 2 раздел по первому ошибка идет. У клиента приходит оповещения что объект взят под охрану, он не видит не постановки объекта.


Давайте разберем события чтоб понимать как это устроено
Клиент ставит на охрану у него на объекте все восстановлено
Теперь главная ситуация, которую мы должны изучить, постановка одним кодом всех разделов.
У нас встретится 3 ситуации которые мы должны понять, как работает оборудования C.NORD,
1) Ситуация, клиент берет на охрану 2-й раздел, который должен подхватить 1-й раздел для взятия всего объекта, если на объекте все отлично объект берется под охрану.
2) Ситуация, клиент берет на охрану 2-й раздел, который должен подхватить 1-й раздел для взятия всего объекта, если на объекте во 2-м разделе зоны в сработке весь объект не берется на охрану, клиент это прекрасно видит.
3) Ситуация, клиент берет на охрану 2-й раздел, который должен подхватит 1-й раздел для взятия всего объекта, если на объекте в 1 разделе открыто окно или зоны нарушены, прибор в автоматическом режиме поставит 2 раздел, по 1 разделу будет не взятие, клиент даже не поймет что не поставил на охрану первый раздел.

Рассмотрим, как это выглядит и что видит клиент в приложении и что приходит на пульт.
Рассмотрим, как правильно программировать ночную постановку для объектов без проблем на будущее.
Андромеда фиксирует событие и выдает постановка, серым идет сообщения отказ от взятия по 1 разделу. Из практики есть случаи, когда оператор не увидела строчку серую, говорит клиенту постановка есть вы на охране. Клиент спокойно уходит с объекта, часть объекта не охраняется. Чтоб этого не допустить мы должны написать код на снятие 2 раздела под принуждением чтоб клиент не ушел с объекта, не закрыв к примеру окно.
Как это будет выглядеть:
Мы должны зайти в «Автоматику» там прописать код E470 на снятие 2 раздела, для чего это нужно, если возникает ошибка у 1 раздела прибор должен снять с охраны 2 раздел сам и не дать клиенту поставить даже часть охраны.
Как Андромеда отреагирует на данное событие, после про писания кода:
Если мы правильно запрограммировали событие должны получить снятие в автоматическом режиме, прибор не когда не даст уйти клиенту, не поставив весь объект на охрану. Сколько бы клиент не ставил объект на охрану, прибор будет снимать сам объект с охраны. Этим правилом мы исключим уход клиента с объекта с непоставленной частью объекта по любому из разделов.

Мы должны запомнить и заучить код Е470 он универсальный для ошибки «ОТКАЗ ОТ ВЗЯТИЯ», какой сложности объект не собирали, все объекты разные, код один, но разные разделы, которые будут с ним идти.

Условие на объекте:
Юридическое лицо, разные ИП, вход один кабинеты разные, график работы разный.
Нужно входную группу ставить на охрану по последнему, снимать по первому
1 Зона Входная дверь (СМК)
2 Зона Входная дверь (об)
3 Зона Кабинет 101 (СМК) Раздел 1
4 Зона Кабинет 202 (СМК) Раздел 2
5 Зона Кабинет 304 (СМК) Раздел 3





Зоны которые добавляются в раздел и дублируется по нескольким разделам, считаются общими для всех разделов в которых их занесли, прибор их поставит на охрану при условии когда все разделы будут на охране, снимет с охраны когда будет снятие по любому разделу.




Контакты