СТАТУС БЕЗОПАСНОСТИ
Программирования Андромеды

Клавиатура, «Главный код» «Код техника»

К прибору может быть подключено параллельно не ограниченное количество устройств управления.
При подключении клавиатур с идентификатором их может быть не более 8.
Идентификаторы позволяют сопоставлять клавиатуры областям (разделам) и отображать только те зоны, которые включены в данную область. Таким образом, пользователь получает возможность видеть и управлять только теми зонами и областями, которые ему разрешены для управления.
При использовании клавиатур без идентификаторов они отображают состояние всех зон и областей, но управлять пользователь может только теми зонами и областями, которые ему разрешены.

Если необходимо сконфигурировать идентификаторы, то после подключения клавиатур проделайте следующее:
1.Откройте клавиатуру
2. Закоротите контакты 1 и 2 перемычки JP1
3.Когда появится приглашение «ENTER NEW ID» («Введите новый идентификатор») введите идентификатор клавиатуры (от 0 до 8).
4.Верните перемычку JP1 на контакты 2 и 3.

Если конфигурация клавиатур не нужна, установите идентификатор «0».
В меню Код техника – 1234 (Меню программирования) нажимаем клавишу 1 выбираем «Установки системы» дальше «Количество клавиатур»
Вы попадете в меню сопоставления клавиатур областям. Сопоставьте клавиатуры различным областям, устанавливая «+» для разрешения клавиатуре управлять той или иной областью, или «-» - для запрета. Экранов сопоставления клавиатур областям будет восемь, по количеству возможных клавиатур.

По умолчанию заводскими настройками установлены следующие коды:
Главный код – 5555 (Меню на клавиатуре)
Код техника – 1234 (Меню программирования)
Если не можем войти в программу, перезапускаем андромеду, после чего дается 1 минута для ввода заводских паролей, после чего можно поменять коды "Главный код" + "Код техника"

Программирования Главный код – 5555 (Меню на клавиатуре)

Разберем пункты что можно запрограммировать при вводе "Главного кода -5555":
Для понимания как работать с клавиатурой:
"END" Отмена действия без сохранения, или выйти из раздела чтоб зайти в другой раздел.
"NEXT" движения вправо, листать в меню между разделами когда нужно найти что то в программе, или запрограммировать настройки.
"BACK" движения влево, листать в меню между разделами когда нужно найти что то в программе, или запрограммировать настройки.
"ENTER" подтверждения действия, зайти в меню, выставить настройки в программе, после нажатии кнопки сохраняет все настройки в меню.
"END" + "ENTER" Если одновременно нажать кнопки можно выключить звук на клавиатуре, выключается полностью. Чтоб обратно включить звук, нажать одновременно так же "END" + "ENTER" кнопкой "END" можно проверить есть звук или нет нажать несколько раз.
"#" Выставлять в меню программирования "+" на функциях настройки

Если АКБ вытаскивали с прибора, прибор теряет АКБ выдает аварию, авария не исчезнет пока не сделать тест по АКБ. Чтоб сделать тест АКБ нужно вести "Главный код"(5555) после чего нажать кнопку "BACK" произойдет проверка АКБ, если АКБ не разряжен выдаст "ОК", после чего авария пропадет.
Авария моргает так же на нестройные часы, тампер открытия прибора, устраняется закрытием прибора или настройкой часов.
Для понимания главный код это меню клавиатуры, какие вы цифры видите на клавиатуре и над ними надписи, за это и отвечает "Главный код-5555"

Цифра 1 (ОХР/СНЯТ) - Позволяет поставить или снять объект с охраны. Если объект снят с охраны при нажатии цифры 1, и при условии, что на объекте зоны восстановлены, включится таймер на выход, пойдет постановка на охрану. Если объект стоит на охране, при нажатии цифры 1 будет снятие объекта с охраны.
Цифра 2 (ПАМЯТЬ) - Позволяет открыть историю прибора, хранит большое количество событий по объекту. История показывает дату время само событие, листать историю можно в разных направления кнопками "NEXT" "BACK".
Цифра 3 (ИСКЛ) - Не используется
Цифра 4 (ДОМ 1) - Постановка на охрану зон, занесенных в программе ДОМ 1
Цифра 5 (ЗОНЫ) - Меню как отображать зоны на клавиатуре, можно выставить разные режимы, стандартный режим "Быстрое отображения" показывает зоны часы и время. Остальные режимы индивидуальный под каждый объект.
Цифра 6 (ТЕЛЕФОН) - Не используется
Цифра 7 (ДОМ 2) - Постановка на охрану зон, занесенных в программе ДОМ 2
Цифра 8 (ЧАСЫ) - Настройка часов (Часы:Минуты) потом (День:Месяц:Год)
Цифра 9 (КОДЫ) - Программирования "Главный код", можно поменять «главный код», "Коды пользователя " расширенное меню программирования кодов или ТМ ключей для клиента, в меню нужно выбрать пользователя вести код или ключ ТМ,
ВАЖНО!!!
Для пользователя выбрать «область», за которую будет отвечать код (если этого не сделать код не чего ставить не будет), так же необходимо зайти в "доступ" убрать все лишние плюсики, у пользователя не должно быть прав на действие после ввода кода своего.

Пример: Пользователь 1 код присвоили 2525 дальше заходим в меню "область" выставляем "+" за область которую будет отвечать код (Читаем внимательно как звучит формулировка, на старых платах формулировка звучит на оборот, правильно выставляем "+"). Дальше выбираем меню "Доступ" там ставим все прочерки, плюс может стоять на "Любая клавиатура", остальные все должны быть прочерки.
Меню состоит "Главный код", "Коды пользователя", "Код скрытой тревоги", "Короткий код", "Код реле", в меню передвигаемся влево вправо кнопками "NEXT" "BACK", чтоб зайти в раздел или провалиться нажимаем кнопку "ENTER".
Цифра 0 (АВТО ПОСТ.) - Не используется
Цифра * (ЗВ.СИГНАЛ) - Функция для продвинутых техников, включает звуковой сигнал на клавиатуре на любую зону, клавиатуру будет пищать когда зона срабатывает, помогает в малых помещениях прозванивать и искать зоны на восстановления. Часто техник после себя оставляет функцию включенной, забывая ее отключать. Чтоб выключить звук на зоне мы заходим в меню звука, выбираем зону и нажимаем # звук на зоне отключен.

Пример включить звук на зоне 1
Вводим "Главный код" (5555) нажимаем "ЗВ.СИГНАЛ" выбираем зону 1 нажимаем "ENTER" пишет звук включен.
Пример выключить звук на зоне 1
Вводим "Главный код" (5555) нажимаем "ЗВ.СИГНАЛ" выбираем зону 1 нажимаем "#" пишет звук выключен.

Программирования Код техника – 1234
Разберем пункты что можно запрограммировать при вводе "Код техника - 1234": (Для понимания меню техника в программе расширенное, можно запомнить, можно листать если нет понимания, где находиться необходимый пункт. После ввода кода можно нажимать цифры и попасть в раздел, который нужен, или листать кнопками "NEXT" "BACK", чтоб зайти в раздел нажимаем "ENTER")

Рассмотрим меню:

Обслуживающая организация - можно прописать любое название.
Расширитель-
 X – локальный расширитель. При подключении локального расширителя (EXP-PRO) опция должна быть включена.
Р – Удвоение зон. При использовании функции "удвоение зон".
Б - беспроводной расширитель. При использовании беспроводного расширителя I/O-WN должна быть включена.
Установка беспроводного оборудования - В данном пункте меню Вы можете запрограммировать параметры беспроводного оборудования, подключенного к ППКОП.
Установки клавиатур (Кол-во) - В данном пункте меню Вы можете запрограммировать параметры клавиатур, подключенных к ППКОП.
Настройка I/O-R - В данном пункте меню Вы можете запрограммировать кол-во расширителей релейных выходов типа «сухие контакты», подключенных к ППКОП.
Конфигурация зон - В данном пункте меню Вы можете запрограммировать характеристики зон и выбрать их шаблоны.
Реакция зон - В данном пункте меню программируются параметры реакций прибора на шаблоны зон (реакции прибора на различные типы тревог).
Название зон - В данном пункте меню Вы можете запрограммировать названия зон, согласно раскладки клавиатуры.
Области - В данном пункте меню Вы можете сопоставить области зонам.
Наименование Областей - В данном пункте меню Вы можете запрограммировать наименования областей, согласно раскладке клавиатуры.
Копирование свойств зон - Если при эксплуатации у вас есть зоны, которые имеют одинаковые свойства (им сопоставлен одинаковый шаблон и у них одинаковые параметры), то вы можете скопировать свойства одной зоны и присвоить их остальным.
Параметры ЦС 1 (формат центральной станции 1) - Забиваем формат станции
Номер объекта - Забиваем номер объекта
Телефонные номера - В данном меню можно запрограммировать до четырех телефонных номеров для связи ППКОП с центральной станцией.
Опции связи - В этом меню прописываются дополнительные каналы связи между ППКОП и ЦС: АТС, GSM, Ethernet/Internet (TCP/IP).
Коды событий для тел/линии -
Коды событий для радиоканала -
GSM - модуль — Это меню доступно при включении опции расширенного меню
Настройка SMS - В «Hunter-Pro (832, 896, 8144)» версии 2.03 не используется (это меню доступно при включении опции расширенного меню.
Последовательность выходов — Это меню доступно при включении опции расширенного меню.
Обратный звонок — Это меню доступно при включении опции расширенного меню
Частный звонок - В появившемся экране, необходимо выбрать те типы сообщений, после появления которых, ППКОП будет осуществлять дозвон на запрограммированные (в меню пользователя) частные номера.
Параметры ЦС (формат центральный станции 2) — Это меню доступно при включении опции расширенного меню.
Настройка - Данное меню доступно при включении опции расширенного меню для настроек исключительно GPRS канала.
Задержка вх/вых - Введите временные интервалы задержек на вход в поля «Вход 1» и «Вход 2» соответственно, а также на выход в поле «Вых.».
Время доп. выходов - В ППКОП «Hunter-Pro (832, 896, 8144)» доступны три типа временных интервалов активации выходов:
«0» - выход активен до тех пор, пока система (область) не снята с охраны.
«1-9998» - выставляется нужный интервал времени в секундах.
«9999» - выход активен до тех пор, пока не устранится неисправность либо не восстановится зона
Задержка передачи неисправности 220в  - Здесь Вы можете запрограммировать интервал задержки передачи сообщения об аварии основного питания в минутах.
Задержка передачи неисправности тел/линии - Здесь Вы можете запрограммировать интервал задержки передачи сообщения о неисправности тел/линии в минутах.
Задержка передачи сообщений - Здесь Вы можете запрограммировать интервал задержки передачи сообщения на ЦС и срабатывания физического выхода, сопоставленного реакции выбранного шаблона зон при срабатывании этой зоны. Данный таймер сбрасывается при передаче сообщения на ЦС. При вводе значение «0» сообщение передается немедленно.
Длительность теста в днях - В данном меню устанавливается продолжительность длительного теста в днях. События по зоне, находящейся в длительном тесте, не вызовет передачи сообщения о нем на ЦС, а также дозвон по частным номерам, однако будет записано в память ППКОП. Данная функция предназначена для контроля датчика, дающего ложные срабатывания. По окончании запрограммированного периода зона автоматически вернется в нормальное состояние. Максимальная длительность теста – 7 дней. Если установлен период «0», то зона вернется автоматически в нормальное состояние в полночь этого дня.
Двойное срабатывание - В данном меню программируется временной интервал для зон, помеченных как зона с двойным срабатыванием. Передачу тревоги на ЦС вызовет двойное срабатывание зоны за установленный интервал времени.
Перекрестные зоны - В данном меню программируется интервал для зон, помеченных как перекрестные. Тревогу по зонам вызовет их обоюдное срабатывание за определенный в данном пункте меню интервал времени.
Время до исключения - В данном меню программируется время в минутах, которое зоны будут оставаться исключенными, если прибор в режиме «Снят с охраны». Например, если время установлено на 5 минут и пользователь исключил одну из зон, но в течение этого времени не поставил прибор на охрану, через пять минут зона вновь перейдет в активное состояние. Однако, если прибор в течение 5 минут был переведен в режим охраны, зона останется исключенной до момента снятия прибора с охраны.
Неверный код - Введите количество нажатий клавиш, после которого на ЦС будет передано сообщение о подборе кода.
Время неактив. системы - Введите количество дней, которое ППКОП будет находиться в неактивном состоянии (не реагировать и не передавать на ЦС). Если по истечении установленного кол-ва дней не будет произведена постановка на охрану, то ППКОП выдаст сообщение о длительной неактивности прибора.
Основные параметры - Дополнительные функции активировать, для работы оборудования.
Реакции на неисправности - В данном разделе программируются реакции на системные неисправности.
Внешняя сирена - Выход расположен на плате ППКОП. Это логический выход. Сопоставление шаблонов зон на срабатывание логического выхода «внешняя сирена». В данном разделе происходит сопоставление логического выхода любому физическому выходу (например, физическому выходу «внешняя сирена», расположенного на плате ППКОП). Рассмотрим на примере. Зоны с шаблоном пожар и доп. тревога 1 отнесены к логическому выходу «внешняя сирена», а данный логический выход сопоставляется физическому выходу реле, расположенному на плате ППКОП. Таким образом, все срабатывания зон, принадлежащих шаблонам пожар и доп. тревога 1 вызовут активацию выхода реле на установленное время.
Внутренняя сирена - Выход расположен на плате ППКОП. Аналогично предыдущему пункту.
Реле  - Выход расположен на плате ППКОП.
Пож. Выход  - Выход расположен на плате ППКОП.
Выход ON/OFF - Выход расположен на плате ППКОП.
Выход ALARM - Выход расположен на плате ППКОП.
Выход AUDIO  - Выход AUDIO. Выход расположен на плате ППКОП.
Выход OUT-1000 - Выход OUT-1000. Блок выносных выходов типа «открытый коллектор».
Внешние выходы  - Внешние выходы: с 1 -32. Блоки выносных выходов I/O-R типа «сухие контакты».
Выходы расширителей  - Выходы расширителей: с 1 -11. Выходы типа «сухие контакты», расположенные на I/O-8N.
Заводские параметры  - Если Вы подтвердите ответ повторным нажатием клавиши , то в ППКОП будут загружены заводские параметры.
Локальная загрузка программы  - При нажатии на на экране появится надпись «OTHER KEYPAD IS USED» («Используется другая клавиатура») и управление будет передано ПО «Cомах»
Быстрая загрузка  - При нажатии на на экране появится надпись «OTHER KEYPAD IS USED» («Используется другая клавиатура») и управление будет передано ПО «Cомах1»
Код техника  - Введите новый код техника и подтвердите его нажатием клавиши.
Проходной тест  - Пройдите под датчиками зон, вызвав их срабатывание. На данном экране отобразится количество сработавших (т.е. прошедших тест) зон из их общего количества.
Тест зоны  - Укажите номер зоны, которую необходимо протестировать. Если зона неисправна об этом будет уведомление.
Тест беспроводного оборудования  - На экране появится надпись «Ожидание передачи». Тестирование аналогично проходному тесту, но только для беспроводных датчиков. При приеме сигнала от датчика на клавиатуре отобразиться значение уровня сигнала исходя из 10-балльной шкалы.
Установки длительного теста  - Введите номер зоны, которая будет установлена в длительный тест.
Тест выходов  - Необходимо выбрать один из физических выходов для тестирования:
Внешняя сирена. Выход расположен на плате ППКОП.
Внутренняя сирена. Выход расположен на плате ППКОП.
Реле. Выход расположен на плате ППКОП.
Пожарный выход. Выход расположен на плате ППКОП.
Выход ON/OFF. Выход расположен на плате ППКОП.
Выход ALARM. Выход расположен на плате ППКОП.
Выход AUDIO. Выход расположен на плате ППКОП.
Выход OUT-1000. Блок выносных выходов типа «открытый коллектор».
Внешние выходы: с 1 -32. Блоки выносных выходов I/O-R типа «сухие контакты».
Выходы расширителей: с 1 -11. Выходы типа «сухие контакты», расположенные на I/O-8N.
Тест тел/линии (Дозвон на ЦС) - При нажатии клавиши будет инициирован процесс дозвона на ЦС по выбранному телефонному номеру с индикацией этого процесса на клавиатуре. При успешном прохождении теста на клавиатуре появится индикация « TEST – OK!» («Тест пройден»), а на ЦС будет передано сообщение «Ручной тест».
Тест GSM (Дозвон на цс, voice канал) - Нажатием соответствующей клавиши (от 1 до 4) выберите номер телефона, который необходимо протестировать. При нажатии клавиши будет инициирован процесс дозвона на ЦС по выбранному телефонному номеру с индикацией этого процесса на клавиатуре. При успешном прохождении теста на клавиатуре появится индикация « TEST – OK!» («Тест пройден»), а на ЦС будет передано сообщение «Ручной тест».
Тест передатчика  - Нажатие клавиши будет означать передачу сообщения о ручном тесте на ЦС.
Уровень сигнала GSM  - Для оценки нажмите клавишу , на клавиатуре будет показан текущий уровень сигнала. Чем больше заполненных ячеек индикации, тем сильнее сигнал. Если сигнал слабый, поменяйте место расположения антенны GSM.
Статистика Net - Этот экран даёт информацию о трафике Интернет и GPRS. В верхней строке отображается количество переданных пакетов по сети LAN/WAN, а в нижней - GPRS.
Цифровые значения рядом с параметрами ‘T’ и ‘R’, показывают соответственно количество отправленных ППКОП, и принятых ПО NetSoft пакетов информации. При нормальной связи, параметры ‘T’ и ‘R’ в одной строке равны или близки по значению. При необходимости проведения повторного теста, эти значения можно обнулить.

Рассмотрим частые ошибки которые встречаются повседневно.
Часы - частая ошибка, после перезапуска прибора, после отключения 220в при полном отключении прибора. (Настроить время ошибка уйдет.)
АКБ - Частая ошибка, после перезапуска прибора, требуется сделать тест АКБ, или запустить прибор вначале АКБ потом 220в тогда не будет выдавать ошибку.
220в - На прибор не поступает 220в, ошибку не как не убрать. Ждать восстановления 220в.
Неисправность зоны - Проверить расключку зоны и программирования, где-то допущена ошибка, требуется посмотреть программу как запрограммирована зона, потом проверить как расключили зону, если это действующий объект на зоне что-то появилось, обрыв, короткое замыкание, неисправность, потребуется перепроверить датчики и цепи.
Тампер 1 - На клеммах тампера 1 что-то подключено, в основном подключают открытия прибора, но могут подключить любые устройства, при сработки выдает событие тампер 1 при восстановлении приходит событие тампер 1 восстановлен. (Нужно проверять что подключено на тампер 1, может крышка прибора отходит или кнопку отжала от прибора.)
Тампер 2 - На клеммах тампера 2 что-то подключено, в основном подключают пожарную сигнализацию, но могут подключить любые устройства, при сработки выдает событие тампер 2 при восстановлении приходит событие тампер 2 восстановлен. (Нужно проверять что подключено на тампер 2.)
Остальные события не так часто встречаются из таблицы, но их можно встретить на объекте, в таблице подробно описывается любая ошибка, если внимательно прочитать что за ошибка можно понять, где ее искать.
Индикация на зонах - Здесь таблица ошибок, которые возникают на самих зонах. Каждая ошибка прописана подробно.
Контакты